Le damos la vuelta a las tradicionales torrijas y os proponemos una «receta fitness» para preparar esta delicia de Semana Santa, pero reduciendo los valores calóricos y las cantidades de azúcares.
INGREDIENTES
- 40 g de pan integral
- Medio vaso de leche desnatada
- 2-3 gotas de Stevia
- 40 g de clara de huevo
- Ralladura de limón y naranja
- Canela en rama y en polvo
- Personas: Para una torrija
- Tiempo: 10 minutos
- Dificultad: fácil
ELABORACIÓN
1 – Prepara la leche y empapa el pan
Hierve la leche desnatada con la ralladura de limón, naranja y canela en rama. Deja que se enfríe y empapa un poco el pan integral. Una vez mojado, empápalo en las claras del huevo y escurre sobre un papel ligeramente para que no rezume
2 – ¡Al horno!
En vez de pasarlas por la sartén, vamos a meterlas en el horno bien caliente para que queden crujientes por fuera pero tiernas por dentro. Puedes «rematar» espolvoreando con stevia y canela en polvo
3 – Torrija fitnes vs. torrija tradicional
-De los 243 gramos que pesa la torrija tradicional pasamos a una más pequeña de 176 g (pesa menos porque no está empapada y hemos utilizado menos pan y menos huevo). -De las 566 kcal de la primera ahora nos quedamos en 171 kcal, ¡hemos reducido a la tercera parte su valor energético! -De los 38,9 g de carbohidratos por torrija pasamos a 26,2 g. Al utilizar el pan integral no bajan tanto los carbohidratos, pero su riqueza en vitaminas, minerales y fibra le da un plus, y un toque menos blando (más crujiente). -De los 12,4 g de proteínas pasamos a 12,9 g. Subimos un poco, ya que hemos utilizado sólo la clara de huevo, donde se concentra la mayor parte de la proteína sin la grasa del huevo.CLAVE: De los 40 g de grasas pasamos a 2,0 g, ¡20 veces menos! Esto es posible por haber utilizado leche desnatada, evitar la yema del huevo y no freírlas en aceite, pasándolas al horno. -También se duplica la cantidad de fibra, de 2,3 g a 4,6 g, gracias a utilizar pan integral rico en fibra. -La torrija fitness sigue teniendo un buen aporte de vitaminas B, especialmente B1 (0,1 mg), B2 (0,4 mg), B3 (1,9 mg), folatos (34,5 mcg), y vitamina B12 (0,6 mcg). Y destaca su contenido en minerales como el calcio (197 g), fósforo (206 mg), manganeso (1,3 mg) y selenio (24,1 mg).