En mi modesta opinión, creo que sale mucho más rico utilizando harinas integrales y combinando diferentes cereales, o quizá es que soy un apasionado del centeno. 

Ingredientes

Para 1 unidades

  • Harina de centeno integral 125 g
  • Harina integral 125 g
  • Bicarbonato sódico 1 cucharadita
  • Sal 1/2 cucharadita
  • Yogur natura l150 ml
  • Leche 80 ml

Cómo hacer pan de soda de centeno con yogur y pasas

Dificultad: Media

  • Tiempo total45 m
  • Elaboración20 m
  • Cocción25 m

Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja. Disponer en un cuenco la harina de centeno, la harina integral, el bicarbonato y la sal, y mezclar todo bien. Formar un hueco en el centro y echar el yogur, sin escurrir su posible líquido, y la leche.

Mezclar para formar una masa húmeda pero maleable. Dependiendo del tipo de harinas quizá necesitemos ajustar las cantidades, yo tuve que añadir un chorrito más de leche para que no quedara muy seco,mezclar todo bien.

Echar la masa en la bandeja y dar forma redondeada, o como más nos guste. Espolvorear con harina y con un cuchillo húmedo formar una X en la parte superior. Hornear durante unos 20-30 minutos, hasta que la corteza esté oscura y al golpear la base suene hueco.