La creatina es un suplemento deportivo el cual es usado en atletas en formación, el uso de este suplemento en las ultimas décadas ha cobrado valor en el ciclismo de pista, sobre todo en las disciplinas donde se requiere grandes velocidades

Desde un punto de vista químico nuestros músculos crean de forma natural la creatina, es parte de la molécula de fosfato, también llamado fosfocreatina. Este fosfato suele digerirse rápidamente en nuestro cuerpo y permite que se produzca rápidamente la energía.

La creatina tiene como objetivo aumentar la cantidad de fosfato en nuestros músculos.

¿Cómo funciona la creatina?

La energía en nuestro cuerpo es producida mediante el difosfato de adenosina, este a su vez se funciona con dos moléculas de fosfato y se crea el triosfato de adenosina. En resumen, en la medida que el ciclista consuma creatina, dependiendo de su disponibilidad de fosfato libre puede aumentar la producción de energía.

La creatina se produce naturalmente en nuestros músculos, la suplementacion puede ayudar a aumentar nuestra fuerza muscular, es muy utilizado en disciplinas donde se necesita esfuerzo de corta intensidad.

La creatina permite a los ciclistas almacenar en los músculos un 20% más de energía, aumentar la cantidad de fosfato de creatina causa que el ciclista tenga más capacidad de respuesta ante exigencias intensas. Según estudios se ha comprobado que el tiempo de resistencia aumenta entre 5 a 15 segundos más. El papel de la frecuencia también es importante ya se demostró que el atleta puede recuperarse en menos tiempo.

Aunque se suele creer que la creatina también promueve el aumento del volumen muscular, aun sigue siendo a mejor opción para aumentar la fuerza muscular en la bicicleta, lo cual es de gran ayuda para la resistencia en los ciclistas, en algunos casos este suplemento causa retención de agua dentro de las células musculares, esto es de gran ayuda porque ayuda a tolerar el calor que se produce durante los ejercicios de alta intensidad.

¿Cómo se pude tomar la creatina?

Debemos conocer las fuentes de creatina si queremos obtener los beneficios, en líneas generales se puede comenzar a crear este suplemento de manera natural, solo tenemos que consumir estos tres tipos de aminoácidos

  • Metionina
  • Arginina
  • Glicina.

Si queremos maximizar las reservas en nuestros musculos , podemos tomar 20 gramos por día, una cucharada la primera semana y luego entre 3 a 5 gramos durante el día. Tomar solo 20 gramos en una sola dosis puede causarnos síntomas de daño gastrointestinal, podemos dividir en cinco gramos cada uno, y repartirlo durante el día, se sugiere tomar acompañado de valores altos de carbohidratos, puede ser una comida, esto ayuda a aumentar la velocidad de absorción.