En esta ocasión os propongo un postre saludable y bien nutritivo, una crema de chocolate, aguacate y plátano con dátiles. Es una receta muy sencilla, vegana y sin gluten, rápida y sin tener que cocinar.

Con este tipo de postres «alternativos» hay que tener en cuenta que puede chocar a los paladares más acostumbrados a postres muy dulces y tradicionales. Por eso recomiendo ir probando y ajustando los ingredientes para ir habituando el gusto. Se puede agregar miel -ya no sería vegano- o un sirope vegetal, incrementar la cantidad de chocolate o probar con otros aromas.

*Ingredientes 4 personas.

Aguacate maduro………………………………….200 g

Dátiles sin hueso…………………………………….40 g

Cacao en polvo sin azúcar……………………….25 g

Plátano maduro…………………………………………..1

Chocolate negro……………………………………..50 g

Naranjas…………………………………………………….1

Esencia de vainilla………………………………….5 ml

Leche de almendras o avellanas…………..150 ml

Miel opcional al gusto

Sal

Grosellas u otros frutos rojos

Avellanas picadas

*Cómo hacer crema de chocolate, aguacate y plátano con dátiles.

Dificultad: Fácil

Tiempo total …………………10 m

Elaboración …………………..10 m

Reposo …………………………30 m

Sacar la pulpa del aguacate con cuidado. Dependiendo del tamaño, necesitaremos uno grande o dos pequeños, debemos obtener unos 200 g. Derretir el chocolate en el microondas con cuidado o al baño maría. Picar los dátiles sin hueso -recomiendo los medjool, muy dulces y jugosos-. Si estuvieran muy secos, se pueden dejar a remojo en agua tibia un rato antes.

Triturar el aguacate con los dátiles, añadir el cacao en polvo, una pizca de sal, la esencia de vainilla, ralladura de naranja y una cucharada de zumo, y volver a triturar. Incorporar el plátano pelado cortado en trozos, triturar y echar también el chocolate. Probar la textura y echar poco a poco la leche, añadiendo más o menos según nos guste. Podemos añadir también un poco de miel o sirope vegetal.

Volver a a triturar el conjunto hasta tener una textura totalmente homogénea y cremosa, sin grumos, con el espesor que nos guste. Repartir en copas o cuencos, tapar con plástico film y dejar en la nevera como mínimo media hora. Servir con avellanas picadas, grosellas y ralladura de naranja, o con la fruta que nos guste.

Crema Aguacate Chocolate Pasos

Degustación

Lo mejor es servir esta crema de chocolate, aguacate y plátano con dátiles fría, aunque tampoco necesita un reposo excesivo. Lo que más me gusta es su textura y el poder saciante que tiene, ideal para darse un capricho cuando nos da antojo de dulce sin tener que recurrir siempre a productos llenos de azúcar o harinas refinadas.